Wenn du Lebensmittelfarbe selber machen möchtest, wirst du wahrscheinlich genauso überrascht wie ich sein, wie einfach das ist.
Mit der Farbe kannst du dann deine selbstgemachte Knete, Teig oder Kuchenglasur einfach einfärben.
Du brauchst dazu nur Obst, Gemüse, Gewürze oder Algenpulver.
Für die Farbe lila benötigst du Blaubeeren. Diese gibst du mit einem Schluck Wasser in den Mixer und pürierst sie. Danach musst du die Masse in einem Nussmilchbeutel* oder anderem Baumwolltuch durchsieben.
Vermische gemahlenen Kurkuma* mit etwas Wasser und du erhälst ein sattes gelb. Unglaublich, wie einfach das ist, oder?
Für ein wunderschönes türkis bzw. grün brauchst du die Chlorella Alge*. Ich habe ein paar Tabletten der Alge in warmen Wasser aufgelöst. Im Mixer geht das Auflösen noch schneller.
Alternativ kannst du auch Blattgrün wie Spinat, Mangold, Grünkohl oder Wildkräuter mit etwas Wasser mixen und den Sud als Farbe nutzen.
Für ein kräftiges rot eignen sich rote Beeren sehr gut. Ich habe Himbeeren und Erdbeeren mit der Gabel zerdrückt und durch ein kleines Sieb gegeben.
Wie du siehst, ist es kinderleicht, Lebensmittelmittelfarbe selber herzustellen. Ich finde es wichtig, dass man nicht immer auf Chemiekeulen zurückgreifen muss, um schöne Ergebnisse zu erhalten.
Als Dekoration für Smoothies oder mein Müsli nutze ich gerne bunte Kokosraspeln, die ich vorher mit der Lebensmittelfarbe eingefärbt habe.
Natürlich kannst du auch deine selbstgemachte Knete mit der Lebensmittelfarbe einfärben
Wenn du nach schöner Kinderknete suchst, schau dich gern hier auf meinem Blog um.
* am 13.04.2018 um 16:32 Uhr aktualisiert
* am 13.04.2018 um 16:26 Uhr aktualisiert